Formation professionnelle

Bouchère-charcutière / Boucher-charcutier

La formation de boucher / bouchère propose différentes orientations et la personne en formation dispose de toute la période de la formation de base commune pour décider laquelle lui convient le mieux.

 

Ces différentes orientations sont :

Production de la viande
Connaissances approfondies sur les modes de détention des animaux, d’affouragement et d’élevage. Compétences professionnelles pour l’abattage, le découpage et le désossage.

Transformation de la viande
Découper, épicer, fumer, fabriquer des produits de charcuterie, etc. – dans ce domaine à option, le travail se concentre sur la préparation de produits prêts à la vente.

Transformation industrielle de la viande
La formation reste essentiellement la même que la transformation de la viande, mais tient particulièrement compte des besoins des entreprises industrielles moyennes et grandes.

Commercialisation de la viande
Dans ce domaine, il faut avant tout faire preuve d’imagination et de créativité, avec par exemple la préparation d’articles de traiteur, de plats froids ou de mets tout prêts. Le service traiteur, l’organisation de buffets, le service et les conseils à la clientèle sont d’autres activités intéressantes.

Assistant/-e en boucherie et charcuterie
Les assistants en boucherie et charcuterie suivent une formation professionnelle initiale de deux ans qui débouche sur une attestation fédérale. Pour cette formation, les exigences à l'école professionnelle sont légèrement simplifiées.

 

 

Pour plus d'informations, vous pouvez vous référer au site de l'UPSV ou de l'ABZ.

 

L'économie carnée : Formation professionnelle initiale.

L'économie carnée propose quatre types de formation professionnelle initiale:

Film sur les bouchers-charcutiers CFC

Informations sur les CFC:

Bouchère-charcutière / boucher-charcutier
Assistant(e) en boucherie et charcuterie

Gestionnaire du commerce de détail,
Assistant(e) de commerce de détail

 

Association des Maîtres
Bouchers-Charcutiers du Canton
de Fribourg

Rue de la Condémine 56
CH-1630 Bulle
tél: 41 (0)26 919 87 50

caroline.menoud@fpe-ciga.ch