Formation

Formation

 

La formation de boucher-charcutier / bouchère-charcutière propose différentes orientations et la personne en formation dispose de toute la période de la formation de base commune pour décider laquelle lui convient le mieux. Ces différentes orientations sont :


Production de la viande
Connaissances approfondies sur les modes de détention des animaux, d’affouragement et d’élevage. Compétences professionnelles pour l’abattage, le découpage et le désossage.


Transformation de la viande
Découper, épicer, fumer, fabriquer des produits de charcuterie, etc. – dans ce domaine à option, le travail se concentre sur la préparation de produits prêts à la vente.


Commercialisation de la viande
Dans ce domaine, il faut avant tout faire preuve d’imagination et de créativité, avec par exemple la préparation d’articles de traiteur, de plats froids ou de mets tout prêts. Le service traiteur, l’organisation de buffets, le service et les conseils à la clientèle sont d’autres activités intéressantes.


Boucher-charcutier AFP
Les bouchers-charcutiers AFP suivent une formation professionnelle initiale de deux ans qui débouche sur une attestation fédérale. Pour cette formation, les exigences à l'école professionnelle sont légèrement simplifiées.


Pour plus d'informations, vous pouvez vous référer au site de l'UPSV.


 
 
 
 
 

Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du Canton de Fribourg

 

Contact

Rue de la Condémine 56
CH-1630 Bulle
tél: 41 (0)26 919 87 50
email: caroline.vionnet@fpe-ciga.ch

 

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